Судебная почерковедческая экспертиза
Почерковедческая экспертиза может потребоваться при рассмотрении судебных дел, касающихся выполнения договорных и долговых обязательств, ведения финансовой и бухгалтерской отчетности и пр. Так же исследования почерка может потребоваться в делах о наследстве и об авторском праве.
Известно, что почерк каждого человека имеет уникальные отличия, что позволяет судить об авторстве конкретной рукописи. Для этого на исследование эксперта-почерковеда предоставляется не только сам документ, но и образцы почерка предполагаемого автора. Идентификация не единственная цель проведения почерковедческой экспертизы: специалист на основании наличия ряда признаков способен установить, при каких обстоятельствах был написан документ (по принуждению, специально измененным почерком, в состоянии опьянения и т.д.).
Любой рукописный текст имеет сложную психофизическую основу, и для качественного проведения почерковедческой экспертизы специалист должен обладать большим количеством специальных знаний из области почерковедения. Помимо этого для проведения судебной почерковедческой экспертизы привлекается экспертная комиссия, имеющая помимо специальных знаний знания в области процессуального законодательства.
Задачи судебнй почерковедческой экспертизы
Данная экспертиза может назначаться в случаях, когда авторство ключевых документов, проходящих по делу, подвергается сомнению. Кроме того, это исследование нужно для определения наличия изменений в рукописи и определения ее исходного вида.
Почерковедческое исследование рукописей может потребоваться, если:
- надо установить тождество между автором рукописи или подписи и одним из лиц, проходящим по делу;
- есть данные о том, что документ был написан по принуждению или в состоянии опьянения, и нужно их подтвердить или опровергнуть;
- есть подозрение о том, что документ после написания подвергался изменениям и необходимо установить его первоначальное состояние;
- нужно установить факт наличия в документе дописанных фрагментов и автора этих фрагментов;
Вопросы, которые ставятся перед специалистом-почерковедом при проведении почерковедческой экспертизы
Для каждого конкретного исследования формируется свой список вопросов, на которые эксперт должен будет ответить. Перечень этих вопросов зависит от обстоятельств конкретного дела и задач, которые должна решить экспертиза.
Наиболее распространенными являются следующие вопросы:
- Является ли исполнителем исследуемой рукописи определенное лицо (ФИО предполагаемого исполнителя)?
- Выполнена ли исследуемая подпись определенным лицом (ФИО предполагаемого исполнителя)?
- Принадлежит ли исследуемая подпись одному из перечисленных лиц (далее перечисление возможных исполнителей)?
- Является ли исполнителем исследуемых рукописей (подписей) один и тот же человек или они написаны разными лицами?
- Имели ли место при исполнении исследуемых записей (подписей) какие-либо необычные обстоятельства (сбивающие факторы)?
- Каково было состояние писавшего при выполнении исследуемой рукописи? Имело ли место алкогольное опьянение, либо другое необычное состояние?
- Каков пол исполнителя исследуемой рукописи?
- Каков примерный возраст (возрастная группа) исполнителя исследуемой рукописи?
- Соответствует ли дата исполнения исследуемой рукописи дате, указанной на этой рукописи?
- Присутствуют ли в исследуемой рукописи отрывки (слова, буквы, цифры), выполненные другим лицом, а не исполнителем основного текста?
- Была ли часть рукопись дописана позже основного текста? Совпадают ли исполнители основного текста и дописанной позже части или это разные лица?
- Присутствует ли факт специального изменения почерка при исполнении рукописи?
Известно, что почерк человека может изменяться в зависимости от обстоятельств, при которых происходит написание текста. В почерковедении существует понятие защитного барьера, который помогает сохранить индивидуальность почерка и выражается в способности человека приспосабливаться к непривычным условиям письма. Однако полное приспособление возможно далеко не всегда. Сбивающие факторы способны изменить свойства почерка, что для эксперта-почерковеда отразится в диагностических признаках. В комплексе эти признаки позволяют судить о том, какой именно сбивающий фактор имел место.
Помимо этого современные исследования почерка позволяют с достаточной вероятностью судить о поле и возрасте человека, выявлять в тексте слова, цифры и буквы написанные другим лицом.