АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Региональный Центр Судебных Экспертиз



Трасологическая экспертиза

Трасологическая экспертиза назначается в тех случаях, когда необходимо установить механизм образования следов или объект, который их оставил. Эксперты принимают на исследование предметы со следы самого разного характера, и в зависимости от этого определяется конкретный вид трасологической экспертизы: исследование следов человека и животных, механизмов, транспортных средств, инструментов и т.д.

Чаще всего суд назначает трасологическую экспертизу при рассмотрении дел о ДТП. Благодаря изучению следов столкнувшихся автомобилей специалист может многое сказать относительно того, как произошла авария и какие именно повреждения были в ней получены. Но, как правило такую экспертизу проводит эксперт автотехник, а не криминалист, и назначается автотехническая экспертиза.

Так же судебная экспертиза следов может потребоваться при рассмотрении уголовных дел. Так, эксперты анализируют предоставленные суду следы ног, зубов или губ на определение их принадлежности конкретному человеку. Подобные исследования могут иметь решающее значение при вынесении вердикта.

Для проведения экспертизы следов специалисту предоставляются на изучение не только предметы с оставленными на них следами, но и фотоснимки следов, образцы для сравнения, материалы, в которых зафиксирована обстановка с места происшествия. Все это может пригодиться эксперту при анализе.

Какие задачи могут ставиться перед экспертом-трасологом

К трасологической экспертизе прибегают, когда иным образом прояснить подробности происшествия не представляется возможным. Изучение следов помогает установить многие факты, решающие в спорных ситуациях.

Как и для большинства экспертиз, задачи трасологической экспертизы могут иметь идентификационный, диагностический и классификационных характер.

Но всё же основной задачей трасологической экспертизы является идентификация объекта по оставленным им следам. Перед экспертом может ставиться как задача определить, кому принадлежат следы – человеку, животному или они были оставлены механизмом, так и задача точной идентификации человека по следам его ног, зубов и т.д.

Наиболее частыми видами исследования, встречающиеся в быту, при назначении судебной трасологической экспертизы являются:

  • исследование следов обуви
  • исследование следов одежды
  • исследование следов зубов человека или животного
  • исследование производственных изделий по имеющимся следам
  • исследование фрагментов предмета
  • исследование контрольных пломб
Вопросы, которые задаются при проведении трасологической экспертизы

Конкретные вопросы зависят от конкретного вида экспертизы следов, однако между ними есть и общие черты. Так группа идентификационных вопросов имеет для следствия и суда наибольшее значение. Эти вопросы направлены на установление тождества между следами и предметом (человеком, животным), которым предположительно были эти следы оставлены. Например, были ли нанесены следы на предмете представленным на исследование орудием? Так же к этой группе вопросов относятся вопросы о том, одно или несколько орудий оставили следы на предмете.

Группа классификационных вопросов помогает судить о характеристиках следов и предмета, их оставившего. Например, на вопрос эксперту может ставиться определение марки шины, оставившей след, размера обуви и половой принадлежности ее владельца и пр. Так же вопросы могут ставиться относительно выявления метода нанесения следов, соответствия полученных следов и взаимного расположения предметов и т.д.

Наконец, при проведении отдельных видов трасологических экспертиз могут быть поставлены и диагностические вопросы. Например, в рамках экспертизы пломб и закруток вопросы могут касаться наличия на пломбе повреждений, срока их появления, содержания оттиска на пломбе и пр.

Трасологическая экспертиза относительно любого вида следов проводится в несколько этапов. В первую очередь проводится предварительное исследование, когда эксперт производит осмотр следов и обстановки, в которой они были оставлены, проверяет их соответствие документам, описывающим место обнаружения. В этот же момент происходит подробная фотосъемка объектом и составляется план исследования.

Далее следует детальное исследование в рамках очерченных задач. Эксперт выявляет признаки объекта, по которым можно произвести идентификацию или выявить свойства объекта. Среди признаков выделяются значимые для исследования, при необходимости проводятся эксперименты и сравнительные исследования.

Следующим этапом становится оценка результатов и формулировка выводов. Эксперт сравнивает все выявленные признаки, соотносит их друг с другом и формулирует выводы-ответы на поставленные в задании вопросы. Завершает процесс экспертизы – письменное оформление результатов или подготовка отчета. Данный отчет становится документом, имеющим в суде доказательную силу.


CopyRight 2000 г. v.230729