Судебная медицинская экспертиза
Судебно-медицинская экспертиза является одним из наиболее широко распространенных видов исследований.
Экспертиза медицинская – это обобщенное название целой группы медицинских исследований, в рамках которых, в соответствии с Федеральным законодательством, имеется несколько категорий, к числу которых относятся:
- судебно-психиатрические;
- медико-социальные;
- судебно-медицинское,
- военно-врачебное;
- экспертиза качества медпомощи;
- экспертиза временной нетрудоспособности;
- экспертиза профпригодности, а также связи заболевания с профессиональной деятельностью.
Делая вывод из данного перечня направлений можно отметить, что судебная медэкспертиза сочетает в себе не только право и медицину, но и занимается решением социальных вопросов, которые напрямую связаны с компенсациями, а также льготами и поощрениями для отдельно взятой категории граждан, если эти вопросы рассматриваются как спорные в соответствующих инстанциях.
Востребованность ее очень велика, и объясняется это тем, что, в большинстве случаев требуются объективные данные о состоянии здоровья человека, его трудоспособности, либо степени нанесенного ущерба здоровью, уровне пригодности к армейской службе, либо физическому тяжелому труду. Кроме этого, довольно часто необходимо произвести определение родственных отношений, где также необходима медицинская экспертиза.
Для многих людей понятие о такой процедуре как медицинская экспертиза сводится к проведению определенных исследований по отношению к живым людям и трупам. В действительности же, список объектов, подлежащих проведению судебной экспертизы намного шире.
Она может осуществляться в отношении:
- трупов, а также их отдельных частей;
- живых людей;
- биохимических материалов, а также вещдоков;
- животных;
- документации (мед. карты, больничные листы, истории заболеваний, а также в отношении рецептурных назначений, справок и др.);
- различных материалов дела, которое является объектом проведения экспертизы.
Наиболее часто медицинская экспертиза производится по отношению к живым людям для обнаружения причиненного здоровью вреда, определения возрастной категории человека.
Экспертные исследования состояния здоровья производятся в тех ситуациях, когда человек отказывается прийти в суд, либо следственные органы с целью дачи показания, ссылаясь на недомогания, либо, если он направлен на исправительно-трудовые работы.
Что касательно вещественных доказательств, то они обследуются для выявления на них выделений человека. Кроме этого, экспертизе могут быть подвержены мягкие ткани, кости, кровь, а также многие другие элементы системы человека.
Задачами проведения медицинской экспертизы являются:
- определение уровня трудоспособности;
- выявление присутствия телесных повреждений, определение давности и механизма их образования;
- проведение исследований взрывных и огнестрельных травм;
- определение причин и особенностей смерти новорожденных;
- проведение анализа врачебных ошибок;
- проведение анализа врачебных ошибок;
- определение кровного родства;
- выявление уровня тяжести вреда, нанесенного здоровью;
- установление возможность размещения обвиняемого/подозреваемого в условиях изолятора.
Вопросы, задаваемые при проведении подобной медэкспертизы.
- Какой вид оружия был использован при нанесении травмы?
- Есть ли на человеческом теле/трупе повреждения? Какой характер данных повреждений?
- Какая степень давности присутствующих следов крови?
- Принадлежит ли данный череп лицу, изображенному на фото?
- Какой срок давности нанесенных повреждений?
- Правильно ли производилось предоставление медицинской помощи?
- В каких ситуациях производится проведение независимой медицинской экспертизы?
К проведению независимой судебной экспертизы приходят в той ситуации, когда выводы, произведенной ранее экспертизы не удовлетворяют и человек с ними не согласен.
Подобный вид исследования может осуществляться как в принудительном порядке, предписанном законодательством, так и на добровольной основе.
Такое действие, как обращение к проведению медицинской независимой экспертизы может быть оправдано лишь в том случае, если решения касаются исков по итогам дорожно-транспортных происшествий, а также судебных и досудебных разбирательств. В том случае, если проведение медицинской экспертизы производится по отношению к лицам, не достигшим совершеннолетия, то законные представители, либо их родители должны предоставить письменное согласие на проведение процедуры.
Стоит отметить, что нормативно-правовым основанием для осуществления подобной медицинской экспертизы выступает не только документация, регламентирующая экспертную деятельность, но и документация, относящаяся к здравоохранительной сфере. Чтобы быть уверенным в ее правильности и обоснованности необходимо знать соответствующие сферы законодательства и привлекать к осуществлению подобной процедуры опытных профессионалов.