Психиатрическая посмертная экспертиза
Посмертная экспертиза – это анализ состояния покойного непосредственно перед его кончиной, а также в течение определенного срока до нее (это зависит от задач и целей производимого действия).
Она назначается, обычно, при отсутствии каких-либо признаков доказывающих насильственную смерть. Такое исследование может быть проведено, чтобы уточнить причины и обстоятельства летального исхода или изучения психического состояния покойного в период предшествующий его кончине, если он совершил какие-то значимые юридически поступки.
Есть разные мнения, касательно оценки периода времени, когда нужно устанавливать состояние психики умершего (если в этом есть необходимость). Одни специалисты считают, что надо оценивать состояние погибшего в момент его смерти, другие говорят о целесообразности рассматривания определенного временного отрезка, предшествующего смерти. Эксперт, производящий исследование, осуществляет выбор методологии, исходя из поставленных ему задач либо имеющихся обстоятельств конкретного дела.
Какие задачи решает посмертная экспертиза?
- Расследование предполагаемых либо подтвержденных случаев самоубийств. Если факт суицида не установлен однозначно работниками следствия, то назначается экспертиза, чтобы уточнить обстоятельства летального исхода и наиболее точно определить его причины. В случае если самоубийство является очевидным, то экспертиза решает задачи определения состояния покойного в течение определенного времени предшествующего суициду. Такой уход из жизни считается наиболее частым, за исключением смерти от естественных причин, поэтому судебно-психиатрический вид экспертизы является значимым фактором при изучении данного феномена и выработки профилактических действий по предотвращению самоубийства.
- Установка причины смерти при обнаружении трупов без видимых следов насилия. Эта экспертиза назначается следствием либо судебными органами. Кроме того, такое исследование может проводиться согласно инициативе заинтересованных лиц: родственников погибшего и иных персон. В подобных случаях, эксперт, производящий данное действие, уведомляется о поставленных перед ним вопросах и конкретных задачах, на которые требуются ответы.
В зависимости от специфики каждого случая, производится определение методологии экспертизы, и специалист начинает работать. Он осуществляет следующие мероприятия:
- изучение электронной и бумажной документации умершего: дневников, деловой и частной переписки, предсмертной записки (если такая есть в наличии), а также иных официальных и личных бумаг, дающих возможность решить поставленные перед экспертом задачи;
- изучение показаний родственников, приятелей и близких людей погибшего, а также свидетелей по данному делу. На их основании можно составить суждение о состоянии покойного.
- исследование тела умершего для установления причин произошедшей смерти. В таких случаях производится токсикологическая экспертиза. Она необходима, чтобы установить наличие ядовитых веществ, алкоголя, а также наркотиков в теле покойного. Результаты подобного анализа позволят во многих случаях найти причину произошедшей смерти (к примеру, передозировка наркотиков, отравление алкоголем и т. д.) либо определить факторы, влиявшие на психологическое состояние покойника.
- исследование медицинской документации – выписок из поликлиник, больниц, амбулаторных карт, чтобы произвести определение возможных особенностей психики погибшего. Большое внимание эксперты уделяют психиатрическому анамнезу – истории обращений умершего к профильным врачам, приема мед. препаратов действующих на психику, а также его госпитализациям.
Когда экспертные мероприятия заканчиваются, профессионал, осуществляющий их, формулирует собственное мнение и отвечает на вопросы, которые были заданы ему следствием или судебными инстанциями. Эта информация публикуется в основном документе – экспертном заключении. В него, также вносится подробное описание всех произведенных анализов, видео- и фотоматериалов по делу, изученная документация (копии) и т.д. Эксперт подписывает собственноручно составленное заключение и несет полную ответственность за информацию, содержащуюся в нем. При необходимости он привлекается для выступления в суде, как специалист. Обычно это происходит, когда требуется дать уточняющие или разъясняющие показания по проведенной этим специалистом работе.
При осуществлении посмертной экспертизы, можно отметить решение следующих задач:
- установление психологического состояния покойного;
- нахождение факторов, которые могли повлиять на его смерть;
- выявление истинных причин летального исхода с возможностью переквалификации данного случая (к примеру, выявление следов насилия и, как следствие, начало уголовного производства);
- установление действий иных персон, которые способствовали совершению убийства или суицида;
- определение вменяемости погибшего на момент его смерти.
Вопросы, которые ставят перед профессионалом, проводящим посмертную экспертизу.
Перечень возможных вопросов, зависит от определенного случая в зависимости от задач и целей производимой экспертизы, а также иных индивидуальных обстоятельств. В ряде случаев они могут быть довольно специфическими.
К числу наиболее распространенных вопросов, задаваемых специалисту при посмертной экспертизе, относятся:
- Был ли умерший накануне собственной смерти вменяемым и дееспособным?
- Каково было его психологическое состояние незадолго до кончины?
- Был ли психологический настрой усопшего расположен к самоубийству?
- Чем могло быть вызвано изменение психического состояния умершего?
- Изменило ли эмоциональное состояние погибшего его поведенческие стереотипы?
- Какова причинно-следственная связь между действиями иных лиц и смертью определенной персоны?
- Какие признаки доказывают причину гибели умершего?