АВТОНОМНАЯ НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ
Региональный Центр Судебных Экспертиз



Психиатрическое освидетельствование

Психиатрическое освидетельствование обычно производится при осуществлении судебного делопроизводства. Для того чтобы его провести приглашают эксперта-психиатра или, в зависимости от определенных обстоятельств дела, комиссию из двух или нескольких специалистов. Она может состоять из психиатров либо профессионалов из смежных сфер – психологов, неврологов и т.д. Эксперт или специалисты в составе комиссии изучают материалы дела перед заседанием суда, знакомятся с личностью обследуемой персоны в ходе процесса.

После того, когда они, на основании всех имеющихся данных, производят анализ своего исследования, суду предоставляется заключение (обязательно составленное в письменном виде), которое озвучивается на одном из его заседаний. Также эксперт отвечает на вопросы, возникшие у суда или сторон, после сделанных им выводов в этом документе.

В случае если психиатрическое освидетельствование осуществляет комиссия, судом может быть опрошено несколько специалистов, если их компетенция относится к разнообразным областям науки. Как правило, каждый из них может комментировать вопросы, которые входят в его профессиональную сферу знаний.

Если они не сходятся во мнении, то вместо единого экспертного заключения, подается несколько вариантов, и каждый профессионал отстаивает собственную позицию по запросу судебного органа либо представителей какой-либо стороны.

При этом если провести исчерпывающее и компетентное исследование на основе имеющихся материалов невозможно, тогда, по рекомендации специалиста, назначается психиатрическая экспертиза: стационарная либо лабораторная.

Какие задачи выполняет психиатрическое обследование?

Ее необходимость может быть обоснована надобностью быстрого компетентного заключения о состоянии психики одного из лиц, проходящих по конкретному судебному делу.

Наиболее часто психологическое обследование востребовано, когда:

  • возникает сомнение в состоянии психики фигуранта дела, который ранее не подвергался подобной процедуре;
  • есть противоречивые данные о состоянии определенного лица, когда оно совершало противоправные деяния или какую-либо сделку;
  • ранее выданное освидетельствование подвергается судебной инстанцией либо одной из сторон сомнению;
  • есть рекомендация комиссии провести психиатрическое обследование определенной персоны, если ее сделко- или дееспособность определить на основании имеющихся данных трудно.

Следует помнить, что подобное обследование надо производить по имеющимся правилам. Первый этап – ознакомление экспертов с материалами данного дела. Если психиатрическое обследование производилось ранее, то надо обязательно изучить его результаты. Также для ознакомления могут быть предоставлены данные из личного дела исследуемой персоны, которые могут содержать сведения о ее поведении в СИЗО, что способствует наиболее быстрому составлению мнения экспертов.

Второй этап - после осуществления исследования имеющейся информации, специалист, проводящий экспертизу, присоединяется к судебному заседанию, в процессе которого внимательно наблюдает за особенностями поведения обследуемого лица, фиксируя любые значимые поведенческие стереотипы, а также поступки, тщательно анализирует полученные в процессе наблюдения данные и классифицирует их как предварительно подтверждающие, либо опровергающие заключение.

С позволения суда специалисту, проводящему экспертизу можно задавать необходимые вопросы, как обследуемому лицу, так и всем другим фигурантам дела. При этом они должны быть сформулированы вполне понятным для суда, а также адресата образом. В том случае, если представленные фигурантами дела ответы не совпадают с теми, которые были предоставлены ранее, эксперт должен в обязательном порядке обратить внимание суда на данный факт.

Третий этап - опираясь на всю полученную информацию, эксперт принимает решение о состоянии гражданина, проходящего освидетельствование. В том случае, если составление экспертного заключения невозможно, то специалист должен отказаться от него, при этом порекомендовав назначение иных типов психиатрической экспертизы.

Вопросы, на которые требуется ответить специалисту, осуществляющему психиатрическое освидетельствование.

Перечень таких вопросов составляется индивидуально для каждого случая и зависит от состояния обследуемой персоны, особенностей дела и иных обстоятельств.

Наиболее распространены следующие варианты:

  • Какое состояние наблюдалось у обследуемого лица во время заключения сделки или осуществления правонарушения?
  • На каких факторах основывается данный вывод?
  • Какие показания свидетелей говорят о невменяемом состоянии обследуемого человека в момент совершения им правонарушения либо осуществления сделки?
  • Какие психические отклонения наблюдаются у обследуемого лица?
  • Какие его поступки свидетельствуют об имеющихся отклонениях психики?
  • Необходимо ли назначение психиатрической амбулаторной экспертизы либо стационарной? Какие данные послужили основой для принятия решения о проведении дополнительных исследований психики?
  • Является ли обследуемое лицо вменяемым, дееспособным и сделкоспособным?
  • Какова динамика развития психических отклонений у персоны, проходящей освидетельствование?
  • Какие выводы ранее сделанного заключения экспертов о состоянии психики исследуемого лица являются ложными?
  • Что можно утверждать о психологическом состоянии обследуемого гражданина, основываясь на его поведенческих реакциях и действиях (в том числе и в зале суда)?
  • Какая информация из личного дела исследуемой персоны, несущая сведения об его поведении в СИЗО (и иных местах заключения), приводит к выводу об имеющихся у персоны некоторых расстройств психики (невротические эпизоды, заболевания и пр.)?
  • Какими симптомами и свойствами характеризуется вид психического заболевания наблюдающегося у обследуемого гражданина?

 


CopyRight 2000 г. v.230729